Donutella

Donutella

Matériel :

  • Un robot ou des bras bien musclés !
  • Un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre
  • Un thermomètre (facultatif)
  • Des piques à brochette (ou fourchettes afin de les faire tourner)
  • Un écumoire
  • Une grille
  • Du papier absorbant
  • Poche à douille
  • Douille longue (type Wilson 230)

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 220 g de lait entier
  • 2 petits oeufs
  • 8-9 g de levure sèche de boulanger (un sachet)
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – un peu d’extrait de vanille liquide
  • 5 g de sel
  • De l’huile pour friture

Glaçage / Fourrage :

  • Nutella (quantité en fonction de votre amour pour ce dernier)
  • Si vous plongez votre donut dans le Nutella pour plus de gourmandise, ajoutez quelques petites paillettes de couleur 🙂

Recette :

1 – Faites chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.

2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que les oeufs l’un après l’autre et la vanille.
Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être légèrement collante mais très souple.

3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit doubler de volume.

=> Petit conseil : la pâte est meilleure et le Donut plus léger en bouche si elle repose toute une nuit au réfrigérateur.

4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail afin qu’en l’étalant elle ne colle pas. Etalez votre pâte , elle doit faire 1.5 cm de largeur. Emporte piecez votre pâte avec l’emporte pièce de 10cm ou plus petit si vous souhaitez . Laissez reposer votre pâte, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super Donut !

5 – Lorsque votre Donut a poussé, faites chauffer l’huile, n’en mettez pas trop, le Donut ne doit être recouvert qu’a mi hauteur en gonflant. Si vous avez un thermomètre, monter la température de votre huile jusqu’a atteindre 160 degrés. Si vous n’en avez pas faites chauffer l’huile puis baisser le feu au maximum afin que la température soit constante durant toute la cuisson.

6 – Plongez vos donuts un par un dans l’huile, je préfère faire la cuisson les uns après les autres afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec vos piques à brochette ou vos fourchettes tourner votre donut sur la même face afin de le faire gonfler correctement. Lorsqu’il commence a être bien coloré, tournez-le sur l’autre face et reproduisez le même procédé.

7 – Lorsque votre donut est cuit, sortez le avec l’écumoire et placez le sur le papier absorbant puis sur la grille afin de le laisser refroidir.

8 – Votre donut est froid, chauffez légèrement au micro ondes le pot de Nutella (oui vous pouvez 30sec sans le couvercle et l’aluminum du couvercle). Remplissez votre poche à douille en fonction de la quantité que vous souhaitez utiliser. Faites un trou sur le coté de votre donut, évitez de le faire trop gros, il doit avoir la taille du bout de la douille à fourrage. Remplissez le donut, vous saurez qu’il est plein quand un peu de Nutella ressortira au niveau de la douille, n’insistez pas il en a déjà beaucoup !

9 – Posez délicatement votre donut sur un plat de façon à ce que le Nutella fige un peu et le temps de faire les autres donuts. Laissez au frais 15min et dévorez 🙂

10 – Bon appétit les amis !!!

Bisous bisous mes petits donuts <3

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