Brioche butchy

Brioche butchy

Matériel :

  • Un robot patissier avec le crochet
  • Du film plastique
  • Des bols
  • Une balance de cuisine
  • Une spatule
  • Une corne
  • Un pinceau
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à brioche (facultatif)

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 8g de levure sèche (soit un sachet)
  • 100g de lait tiède
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • Une pincée de fleur de sel

Un plus si vous le souhaitez :

  • Du sucre perlé ou des pépites de chocolat
  • De la pâte à tartiner ou de la confiture si vous souhaitez fourrer votre brioche

Dorure :

  • Un jaune d’oeuf
  • Une cuillère à soupe de lait

Recette :

1) Dans un récipient versez le lait et faite le chauffer afin qu’il soit tiède. Versez la levure seche, remuez et laissez reposer quelques minutes.

2) Dans votre cuve de robot, versez la farine, le sel, le sucre, les oeufs  et la crème fraiche épaisse puis faites mélanger vitesse lente quelques minutes.

3) Ajoutez le mélange lait levure dans la cuve de votre robot. Augmentez un peu la vitesse de votre robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4) Découpez le beurre en petits dés, ajoutez la moitié du beurre puis l’autre moitié quand il sera bien incorporé, cette étape dure environ 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et légèrement collante. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine ou de lait afin d’obtenir ce résultat.

5) Retirez la cuve de votre robot, à l’aide d’une corne rabattez les cotés de votre pâte qui ont collés sur le rebord pour former une boule. Recouvrez votre cuve de film plastique puis laissez reposer 1 à 2 heures afin qu’elle double de volume.

6) Votre pâte a doublé de volume. Farinez votre plan de travail puis dégazez la. Pesez votre pâte puis divisez la en morceaux de 100g. Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat maintenant si vous souhaitez en mettre.

7) Formez des boudins de pâte en roulant vos pâtons, vous devez obtenir des petites boules que vous placerez les unes a coté des autres sur une plaque de four ou dans le moule de votre choix.

Attention : Si vous souhaitez fourrer votre brioche c’est maintenant que vous ajoutez votre pâte à tartiner ou l’ingrédient de votre choix.

8) Mélangez votre jaune d’oeuf avec le lait puis badigeonnez votre brioche à l’aide de votre pinceau. Saupoudrez de sucre perlé si vous le souhaitez et laissez reposer à nouveau 30min.

9) Préchauffez votre four à 180°C.

10) Enfournez pour 20-25min en surveillant la cuisson. Pour contrôler qu’elle est prête munissez vous d’un petit couteau pointu, piquez votre brioche sur le coté, la lame doit ressortir propre.

Votre brioche butchy est prête à être dévorée 🙂

Bisous bisous mes petits donuts <3

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