Fraiz’donut

Fraiz’donut

Matériel :

  • Un robot ou des bras bien musclés !
  • Un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre
  • Un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre
  • Un thermomètre (facultatif)
  • Des piques à brochette (ou fourchettes afin de les faire tourner)
  • Un écumoire
  • Une grille
  • Du papier absorbant
  • Un sac congélation
  • Une poche à douille
  • Une douille à remplissage

Ingrédients :

  • 560 g de farine
  • 285 grammes de lait entier (tiède)
  • 2 petits oeufs
  • 8-9 g de levure sèche de boulanger (un sachet)
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – un peu d’extrait de vanille liquide
  • 5 g de sel
  • De l’huile pour friture

Glaçage :

  • Du sucre en poudre
  • De la confiture de fraise

Recette :

1 – Commencez par faire chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.

2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que l’oeuf et la vanille. Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être légèrement collante mais très souple et élastique.

3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit doubler de volume.

=> Petit conseil : la pâte est meilleure et le donut plus léger en bouche si elle repose toute une nuit au réfrigérateur.

4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail afin qu’en l’étalant elle ne colle pas. Etalez votre pâte , elle doit faire 1.5 cm de largeur. Emporte piecez votre pâte et utilisez l’emporte pièce de 3cm de diamètre afin de faire le trou du milieu.

5 – Laissez à nouveau reposer votre pâte, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super donut !

6 – Lorsque votre donut a poussé, faite chauffer l’huile, n’en mettez pas trop, le donut ne doit être recouvert qu’a mi hauteur en gonflant. Si vous avez un thermomètre, monter la température de votre huile jusqu’a atteindre 160 degrés. Si vous n’en avez pas faites chauffer l’huile puis baisser le feu afin que la température soit constante durant toute la cuisson.

7 – Plongez vos donuts un par un dans l’huile, je préfère faire la cuisson les uns après les autres afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec vos piques à brochette ou vos fourchettes tourner votre Donut sur la même face afin de le faire gonfler correctement. Lorsqu’il commence à être bien coloré, tournez le sur l’autre face et reproduisez le même procédé.

8 – Lorsque votre Donut est cuit, sortez le avec l’écumoire et placez le sur le papier absorbant puis sur la grille afin de le laisser refroidir.

9 – Vos donuts ont refroidi, remplissez votre poche à douille avec la confiture de fraise. Fourrez votre donut en faisant un trou à l’aide du bout de la douille et enfoncez le jusqu’à la moitié de votre donut. Dans le sac congélation versez le sucre, déposez y votre donut et secouez le sac afin que le sucre recouvre tout le donut. Votre fraiz’donut est prêt 🙂

10 – Dévorez !!

Bisous bisous mes petits donuts <3

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