Donut caramel beurre salé

Donut caramel beurre salé

Matériel :

  • Un robot ou des bras bien musclés !
  • Un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre
  • Un emporte pièce rond de 3 cm de diamètre
  • Un thermomètre (facultatif)
  • Des piques à brochette (ou fourchettes afin de les faire tourner)
  • Un écumoire
  • Une grille
  • Du papier absorbant

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 220 grammes de lait entier (tiède)
  • 2 petits oeufs
  • 8-9 g de levure sèche de boulanger (un sachet)
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé – ou – une gousse de vanille – ou – un peu d’extrait de vanille liquide
  • 5 g de sel
  • De l’huile pour friture

Glaçage :

  • 80g de sucre en poudre
  • 40g de beurre salé
  • 10cl de crème liquide

Recette :

1 – Commencez par faire chauffer légèrement votre lait, il doit être tiède surtout pas chaud. Versez-y votre levure sèche et laissez reposer 5-10min afin d’activer la levure.

2 – Dans le bol de votre robot (ou si vous pétrissez à la main dans votre cul de poule), versez la farine, les sucres, le sel et mélanger. Ajoutez le mélange lait levure ainsi que les oeufs l’un après l’autre et la vanille. Terminez avec le beurre. Pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes jusqu’a ce que le beurre soit totalement incorporé. Elle doit être légèrement collante mais très souple.

3 – Laissez reposer votre pâte en la recouvrant d’un film plastique dans un endroit chaud le plus longtemps possible, elle doit doubler de volume.

=> Petit conseil : la pâte est meilleure et le Donut plus léger en bouche si elle repose toute une nuit au réfrigérateur.

4 – Dégazez votre pâte, fleurez votre plan de travail afin qu’en l’étalant elle ne colle pas. Etalez votre pâte , elle doit faire 1.5 cm de largeur. Emporte piecez votre pâte et utilisez l’emporte pièce de 3cm de diamètre afin de faire le trou du milieu. Si vous souhaitez les fourrer, il est préférable de ne pas les trouer au milieu.

5 – Laissez à nouveau reposer votre pâte, elle doit pousser à nouveau. Hé oui c’est important pour avoir un super Donut !

6 – Lorsque votre Donut a poussé, faite chauffer l’huile, n’en mettez pas trop, le Donut ne doit être recouvert qu’a mi hauteur en gonflant. Si vous avez un thermomètre, monter la température de votre huile jusqu’a atteindre 160 degrés. Si vous n’en avez pas faites chauffer l’huile puis baisser le feu afin que la température soit constante durant toute la cuisson.

7 – Plongez vos donuts un par un dans l’huile, je préfère faire la cuisson les uns après les autres afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec vos piques à brochette ou vos fourchettes tourner votre Donut sur la même face afin de le faire gonfler correctement. Lorsqu’il commence à être bien coloré, tournez le sur l’autre face et reproduisez le même procédé.

8 – Lorsque votre Donut est cuit, sortez le avec l’écumoire et placez le sur le papier absorbant puis sur la grille afin de le laisser refroidir.

9 – Préparez votre caramel beurre salé. Pour cela, faites chauffer le sucre dans une casserole anti adhésive de préférence à feu moyen. Ne mélangez surtout pas, car vous incorporez de l’air dans votre caramel. En attendant que le sucre commence à brunir (environ 5min de cuisson), faites chauffer votre crème liquide dans une autre casserole. Le sucre est totalement dissout éteignez le feu et ajoutez y la crème liquide. Ajoutez le beurre salé et mélangez sur le feu très doux  jusqu’a obtenir la bonne consistance du caramel. Plongez y vos donuts et décorez, vos donuts caramel beurre salé sont prêts 🙂

10 – Dévorez !!

Bisous bisous mes petits donuts <3

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