Fraisier

Fraisier

Matériel : liste de mes ustensiles juste ici !

  • Un robot pâtissier
  • Une casserole
  • Des bols
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde
  • Une maryse
  • Un cercle haut
  • Du rhodoïd (je n’en avais pas, vous pouvez dépanner avec une feuille de cuisson découpée au bon diamètre ou recouvrir votre cercle de film alimentaire : système D !)
  • Un disque de support en carton
  • Un fouet
  • Une spatule de lissage
  • Une plaque de cuisson
  • Du film plastique
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à charniere de 20cm de diamètre

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 500g de lait entier
  • De l’extrait de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d’oeufs (petits oeufs ou 6 jaunes si vous en avez des gros)
  • 130g de sucre
  • 55g de maizena
  • 150g de beurre pommade (très mou !)

Pour la génoise :

  • 4 petits oeufs
  • 100g de sucre
  • 90g de farine tamisée

Pour le sirop vanille :

  • 100g d’eau
  • 100g de sucre poudre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide

Pour le montage :

  • 500g de fraises (ou plus pour les gourmands)
  • 50g de chocolat noir
  • Quelques petites boules de décorations (c’est la touche donut)
  • Quelques fraises pour le haut du fraisier

 

Recette :

Pour la crème :

1) Faites chauffez votre lait avec l’extrait de vanille jusqu’à l’ébullition.

2) Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena afin d’obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.

3) Versez ce mélange sur le lait chaud, n’arrêtez pas de fouetter l’appareil va cuire et donc épaissir sur le feu.

4) Sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier sulfurisé ou de film plastique (ou un plat large) versez votre préparation épaissie. Etalez la afin qu’elle refroidisse rapidement. Filmez au contact.

5) Laissez refroidir à température ambiante puis passez au frais 10min.

6) Lorsque la préparation est refroidie, coupez le beurre et fouettez le au robot afin de le détendre.

7) Versez la creme refroidie sur le beurre et laissez fouettez à vitesse 1 jusqu’à obtenir un mélange homogène. Attention c’est rapide ne laissez pas fouetter longtemps.

8) Préparez votre poche à douille (ne coupez pas l’embout pour le moment) puis remplissez la avec la crème.

9) Placez votre poche à douille au frais.

10) La crème est froide vous pouvez l’utiliser 🙂

 

Pour la génoise :

1) Dans votre robot versez les oeufs et le sucre.

2) Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et minimum double de volume. Cette étape dure environ une bonne dizaine de minute laissez bien monter surtout !

3) Tamisez la farine (oui c’est super important)

4) Versez la farine en pluie sur le mélange blanchi et mélangez à l’aide d’une maryse.

5) Votre appareil à génoise est prêt, versez le dans votre moule à charnière et faites cuire à 180°C pendant 15 à 20min (à vérifier en fonction de votre four).

 

Pour le sirop :

1) Dans une casserole versez l’eau, le sucre et l’extrait de vanille liquide.

2) Portez à ébullition puis éteindre le feu

3) Laissez le sirop refroidir, il sera un peu plus épais vous pourrez l’utiliser pour imbiber votre génoise !

 

Pour le montage :

1) Placez votre cercle sur votre disque de support en carton. Puis déposez au milieu votre génoise que vous aurez découpée en deux. Elargissez votre cercle afin d’avoir assez de place pour déposez votre fraises entre le cercle et la génoise.

2) Découper vos fraises en deux et déposez les sur le tour de votre cercle. Veillez à prendre des fraises de la même taille afin d’avoir un contour homogène.

3) Imbibez votre génoise généreusement ! Puis recouvrez de crème que vous pocherez en veillant à bien insister sur les trous entre vos fraises.

4) Découpez quelques fraises en morceaux puis déposez les au centre de votre génoise.

5) Imbibez votre deuxième partie de génoise, puis déposez la au dessus des fraises.

6) Recouvrez de crème puis lissez afin que le haut de votre fraisier soit bien plat.

7) Pour la décoration, faites fondre le chocolat noir que vous placerez dans une poche à douille. Sur un papier sulfurisé amusez vous à faire la décoration de votre choix en chocolat en veillant à respecter le diamètre de votre fraisier, vous pouvez y déposer d’autres décorations comme des billes de sucre ou autres. Faites prendre votre décoration en chocolat au frais.

8) Déposez votre décoration en chocolat sur le gâteau puis découpez quelques fraises pour compléter la décoration et surtout pour plus de gourmandise.

9) Laissez prendre au frais au minimum 4h, personnellement je préfère le laisser une nuit et le décorer lors de la dégustation.

10) Vous avez bien travaillé il est temps de dévorer votre fraisier 🙂

 

Bisous bisous mes petits donuts <3

 

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