Framboizzz tarte

Framboizzz tarte

Matériel :

  • Un robot patissier
  • Une casserole
  • Des bols
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
  • Du film plastique
  • Un cercle à tarte de 18cm de diamètre
  • Un moule en silicone (j’ai pris mon moule Silikomart « vague ») de 18cm de diamètre
  • Un mixeur plongeant
  • Un tamis ou chinois
  • Une poche à douille
  • Une douille de votre choix

Ingrédients :

Pour le palet breton : recette Conticini

  • 3 jaunes d’oeuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de beurre pommade
  • 200g farine tamisée
  • Une pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la gelée de framboise :

  • 200g de framboises surgelées
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 2 sachets d’agar agar

Pour la ganache montée chocolat blanc :

  • 200g de crème liquide
  • 200g de chocolat blanc
  • Un peu d’extrait de vanille
  • 20g de beurre

Pour la décoration :

  • Quelques framboises fraiches
  • Le test d’un citron

Recette :

Commencez par le palet breton :

1)  Dans la cuve de votre robot, versez les jaunes et le sucre puis fouettez. Lorsque le mélange a blanchi, retirez le fouet et mettez la feuille. Ajoutez le beurre pommade.

2) Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’a ce que le mélange soit totalement incorporé.

3) Sortez votre pâte de la cuve de votre robot et déposez la sur votre papier sulfurisé ou votre tapis de cuisson. Formez grossièrement une boule, moins vous la travaillez meilleure elle sera. Filmez votre pâte et placez au frais minimum une heure.

=> Astuce : moi je l’ai mise au congélateur pour que ce soit plus rapide.

5) Préchauffez votre four à 180°C. Lorsque la pâte a refroidie, étalez la sur votre tapis de cuisson afin qu’elle soit de la taille de votre cercle et haute d’environ 4-5cm. Enfournez 20min à 180°C.

Votre palet breton est prêt, faites le refroidir et passez à la suite.

 

C’est l’heure de faire votre gelée :

1) Dans votre casserole, versez les framboises surgelées, le sucre et l’eau.

2) Faites chauffer jusqu’à ce que vos framboises fondent complètement.

3) Arrêtez la cuisson, munissez vous de votre mixeur plongeant et mixez la préparation pour ne plus avoir de morceaux.

4) Filtrez afin de retirer les pépins des framboises et de n’avoir que le jus.

5) Remettez sur le feu, versez vos deux sachets d’agir agar et fouettez jusqu’à incorporation totale. Versez votre gelée dans le moule en silicone, filmez et laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Pour la ganache chocolat blanc :

1) Versez la creme liquide dans votre casserole et faites chauffez jusqu’à ébullition. Concassez le chocolat blanc dans un bol.

2) Versez en 3 fois votre crème liquide sur le chocolat en mélangeant à chaque fois afin de le faire fondre totalement.

3) Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.

4) Filmez votre préparation et laissez au frais. J’ai placé au congélateur afin de faire prendre rapidement la ganache.

5) Lorsqu’elle est très froide, versez la dans la cuve de votre robot (avec le fouet) et montez la ganache. Versez votre ganache montée dans votre poche à douille et laissez à nouveau au frais jusqu’à ce que vous fassiez le montage.

 

Pour le montage :

1) Démoulez votre palet breton.

2) Démoulez votre gelée de framboisent déposez la sur votre palet breton.

3) Pochez votre ganache montée sur la gelée.

4) Déposez quelques framboises fraiches. Versez du sucre glace sur vos framboises.

5) Zestez votre citron vert au dessus de votre gâteau.

 

Votre framboizzz tarte est prête 🙂

Dévorez les copains !!!

Bisous bisous mes petits donuts <3

 

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