Tarte au citron

Tarte au citron

Matériel :

  • Un robot ou des bras bien musclés !
  • Un cercle à tarte de 18 ou 20 cm de diamètre (choisissez en un avec au moins 2cm de hauteur)
  • Du papier sulfurisé
  • Un rouleau
  • Un tapis de cuisson le miens est de la marque Silpat
  • Une corne ou une maryse afin de ne perdre aucune miette de votre fabuleuse pâte !
  • La plus belles de vos fourchettes
  • Une casserole
  • Un fouet électrique

Ingrédients :

Pour la pâte sablée (recette de Mercotte)

  • 250 g de farine (tamisée)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille – ou – quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • Facultatif : le zeste d’un demi citron (pas trop) que vous pouvez remplacer par de l’extrait de citron qu’il faut bien doser sinon cela risque d’être trop fort

Pour le lemon curd (dont vous trouverez aussi la recette seule ici)

  • 4 citrons non traités (lavez-les nous utiliseront aussi les zestes de deux d’entre eux)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (tamisée pour éviter les grumeaux)
  • 80 g de beurre

Recette :

Pour la pâte sablée :

1 – Commencez par la pâte sablée. C’est une recette indatable qui vient du blog de Mercotte et que j’utilise régulièrement car elle est à tomber ! Mais je l’ai customisée à ma façon pour cette recette.

2 – Dans le bol de votre robot, verser le beurre pommade et le sucre glace. Mélangez à l’aide de la feuille afin d’obtenir un mélange homogène.

3 – Ajouter les l’oeuf, la vanille, le zeste du demi citron et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau, enfin ajouter la farine et le sel. Mélangez à petite vitesse, moins vous travaillez votre pâte meilleure elle sera, elle se tiendra mieux durant la cuisson et ne cassera pas lors de la découpe.

4 – Lorsque les éléments sont mélangez arrêtez votre robot (cette étape est très rapide). A l’aide de votre corne ou de votre maryse versez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Faites-en une boule et recouvrez-la d’une autre feuille de papier sulfurisé. Abaissez votre pâte entre les deux feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir une pâte d’environ 5mm d’épaisseur. Placez ensuite votre pâte au congélateur quelques minutes afin d’elle soit plus facile à froncer.

5 – Récupérez votre pâte, ne l’oubliez surtout pas dans le congélateur ça serait dommage elle est tellement délicieuse 😀

6 – Posez votre cercle à tarte au dessus de votre tapis ou un papier cuisson, récupérez le papier sulfurisé sur lequel est votre pâte et posez le sur le cercle (coté pâte hein, le papier sulfurisé du haut ne sert qu’à faire le geste proprement). Froncez votre pâte sur le cercle afin de recouvrir complètement le fond et les rebords.

7 – Retirez le papier sulfurisé et passez un coup de rouleau sur votre pâte afin de retirer l’excédent du cercle. Vous obtenez ainsi une jolie pâte sablée bien froncée prête (ou presque) à être cuite !

8 – Passez là un moment au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur, vous l’avez bien chauffée avec vos mains lors du fronçage, un petit coup de froid ne lui fera que du bien. En attendant préchauffez votre four à 200 degrés.

9 – Sortez votre pâte du frais, munissez vous de votre plus jolie fourchette et piquez la sur le fond afin qu’elle reste bien plate durant la cuisson. Votre four est chaud, enfournez pendant 10-12min (cela varie en fonction de votre four). A mi cuisson vérifiez qu’elle ne gonfle pas, si c’est le cas repiquez là un petit coup à l’endroit ou elle fait des siennes.

10 – La pate est prete lorsqu’elle se détache légèrement du cercle et qu’elle est bien dorée. Sortez la et poser la sur une grille afin qu’elle refroidisse.

Pour le lemon curd :

1 – Zestez vos deux citrons que vous ferez chauffer avec vos jus de citron dans une casserole à feu très doux.

2 – Pendant ce temps blanchissez a l’aide de votre fouet les oeufs et le sucre, cette étape est importante elle rendra votre appareil onctueux.

3 – Ajoutez la cuillère de maïzena a ce mélange et fouettez a nouveau afin qu’elle soit bien incorporée.

4 – Versez sur le jus de citron chaud et ne cessez jamais de mélanger jusqu’a ce que l’ébullition commence.

5 – Débarrassez dès que votre appareil est épaissi.

6 – Ajoutez hors du feu le beurre et mélangez jusqu’a ce qu’il soit bien incorporé. Votre lemon curd est prêt 🙂

7 – Versez le lemon curd sur la tarte sablée. Faites attention à ne pas en mettre trop sinon cela va déborder, s’il vous reste du lemon curd, retrouvez ici les recettes avec lesquelles vous pourrez les réaliser. Tapoter gentiment votre tarte sur votre plan de travail afin de lisser le lemon curd.

8 – Pour les plus gourmands : pochez une meringue sur votre tarte et caramélisez le tout… oups vous avez fait une tarte au citron meringuée !! Vous trouverez la recette de la meringue juste ici.

9 – Laissez refroidir et…

10 – …dévorez !

Bisous bisous mes petits donuts

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