Tarte-tartelettes au chocolat

Tarte-tartelettes au chocolat

Matériel :

  • Un robot ou des bras bien musclés !
  • Un cercle à tarte de 18 ou 20 cm de diamètre (choisissez en un avec au moins 2cm de hauteur) ou des moules à tartelettes.
  • Du papier sulfurisé
  • Un rouleau
  • Un tapis de cuisson le miens est de la marque Silpat
  • Une corne ou une maryse afin de ne perdre aucune miette de votre fabuleuse pâte !
  • La plus belles de vos fourchettes
  • Une casserole
  • Un fouet électrique

Ingrédients :

Pour la pâte sablée (recette de Mercotte)

  • 250 g de farine (tamisée)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille – ou – quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • Facultatif : le zeste d’un demi citron (pas trop) que vous pouvez remplacer par de l’extrait de citron qu’il faut bien doser sinon cela risque d’être trop fort

Pour la ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 25cl de creme liquide 30% de mg
  • 50g de beurre

Recette :

Pour la pâte sablée :

1 – Commencez par la pâte sablée. C’est une recette indatable qui vient du blog de Mercotte et que j’utilise régulièrement car elle est à tomber ! Mais je l’ai customisée à ma façon pour cette recette.

2 – Dans le bol de votre robot, verser le beurre pommade et le sucre glace. Mélangez à l’aide de la feuille afin d’obtenir un mélange homogène.

3 – Ajouter les l’oeuf, la vanille, le zeste du demi citron et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau, enfin ajouter la farine et le sel. Mélangez à petite vitesse, moins vous travaillez votre pâte meilleure elle sera, elle se tiendra mieux durant la cuisson et ne cassera pas lors de la découpe.

4 – Lorsque les éléments sont mélangez arrêtez votre robot (cette étape est très rapide). A l’aide de votre corne ou de votre maryse versez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Faites-en une boule et recouvrez-la d’une autre feuille de papier sulfurisé. Abaissez votre pâte entre les deux feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir une pâte d’environ 5mm d’épaisseur. Placez ensuite votre pâte au congélateur quelques minutes afin d’elle soit plus facile à froncer.

5 – Récupérez votre pâte, ne l’oubliez surtout pas dans le congélateur ça serait dommage elle est tellement délicieuse !

6 – Posez votre cercle à tarte au dessus de votre tapis ou un papier cuisson, récupérez le papier sulfurisé sur lequel est votre pâte et posez le sur le cercle (coté pâte hein, le papier sulfurisé du haut ne sert qu’à faire le geste proprement). Froncez votre pâte sur le cercle ou sur les moules à tartelettes afin de recouvrir complètement le fond et les rebords.

7 – Retirez le papier sulfurisé et passez un coup de rouleau sur votre pâte afin de retirer l’excédent du cercle ou des moules. Vous obtenez ainsi une jolie pâte sablée bien froncée prête (ou presque) à être cuite !

8 – Passez là un moment au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur, vous l’avez bien chauffée avec vos mains lors du fronçage, un petit coup de froid ne lui fera que du bien. En attendant préchauffez votre four à 200 degrés.

9 – Sortez votre pâte du frais, munissez vous de votre plus jolie fourchette et piquez la sur le fond afin qu’elle reste bien plate durant la cuisson. Votre four est chaud, enfournez pendant 10-12min (cela varie en fonction de votre four). A mi cuisson vérifiez qu’elle ne gonfle pas, si c’est le cas repiquez là un petit coup à l’endroit ou elle fait des siennes.

10 – La pate est prete lorsqu’elle se détache légèrement du cercle et qu’elle est bien dorée. Sortez la et poser la sur une grille afin qu’elle refroidisse.

Pour la ganache chocolat :

1 – Faites chauffez la crème liquide. Dès qu’elle commence à bouillir arrêter le feu.

2 – Concassez le chocolat dans un bol.

3 – Versez la crème liquide chaude sur le chocolat concassé et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde totalement.

4 – Le chocolat est bien incorporé à la crème, ajoutez le beurre en petit dés et mélangez jusqu’a incorporation totale du beurre, il ne faut absolument pas avoir de morceaux sinon en refroidissant vous risquez de croquer dans un bout de beurre…

5 – Versez la ganache au chocolat dans le fond de tarte. Réservez au frais, la ganache doit figer avant de servir. Votre tarte est prête 🙂

Dévorez !

Bisous bisous mes petits donuts

 

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